Fapepi destaca parceria com Embrapa em seminário sobre inovação na produção do maracujá no Piauí

Evento realizado em Teresina reuniu especialistas e produtores para debater avanços tecnológicos no cultivo do maracujá irrigado;

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi) marcou presença, nesta terça-feira (6), na abertura do seminário “Avanços tecnológicos e inovação para o cultivo e negócio do maracujá irrigado”, realizado pela Embrapa Meio-Norte por meio do Projeto de Transferência de Tecnologias e Inovação em Fruticultura (ProFruti). O evento, sediado no auditório da Embrapa em Teresina, reuniu produtores rurais, pesquisadores, técnicos, gestores e estudantes em torno de soluções sustentáveis e inovadoras para a fruticultura piauiense.

Representando a Fapepi, o diretor técnico-científico Pedro Soares destacou, durante a solenidade de abertura, a importância estratégica da parceria com a Embrapa e do apoio ao ProFruti. “Gostaria de dizer que é uma grande satisfação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí estar aqui prestigiando e apoiando essa ação do ProFruti. O chefe-geral da Embrapa tem tido uma estreita relação com a Fapepi e também buscado várias conexões com o governo do estado no sentido de apresentar soluções para os problemas que se apresentam e as potencialidades que o estado apresenta na área da agricultura”, afirmou.

Soares reforçou ainda a confiança da Fundação nos projetos executados pela Embrapa. “Tenho um carinho muito forte pela Embrapa, no sentido de confiar na execução dos projetos. Então, é um aporte financeiro que a gente faz com baixo risco, e a Fapepi tem se esforçado junto ao governo do estado para ampliar seu orçamento e ampliar as ações em cooperação com a Embrapa, seja na fruticultura, seja com ações inclusive na área de desertificação, um outro projeto importante na região de Gilbués. Também alinhamos outras ações para expandir o ProFruti para outros territórios do estado do Piauí, na perspectiva de transferência de tecnologia para os agricultores”, concluiu.

O seminário teve início com a palestra “Aspectos tecnológicos da produção do maracujá”, ministrada por Fábio Galape Faleiro, pesquisador da Embrapa Cerrados, referência em melhoramento genético e inovação em fruteiras tropicais. Na sequência, uma mesa-redonda com apresentações de pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal do Piauí (UFPI), abordou eixos temáticos sobre a cadeia produtiva do maracujá, passando por genética, manejo, irrigação, comercialização e sustentabilidade.

A programação continua nesta quarta-feira (7), em Parnaíba, com o seminário “Novas tecnologias e inovação para a fruticultura piauiense”, que será realizado no auditório da Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa Meio-Norte (UEP-Parnaíba), a partir das 8h. A abertura será conduzida pelo coordenador do ProFruti, Valdemício Ferreira, com a palestra “Projeto ProFruti: tendências e desafios atuais para a fruticultura piauiense”. Também estão previstas palestras técnicas e uma visita às Unidades de Referência Tecnológica de Maracujá no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI).

 Os eventos fazem parte de uma série de outros que serão promovidos no âmbito do Projeto ProFruti esse ano. Financiado pela Fapepi e com apoio da Câmara Setorial Estadual de Fruticultura, o ProFruti busca adaptar e transferir tecnologias de cultivo, manejo e agregação de valor às fruteiras tropicais no estado, contribuindo para um modelo de produção agrícola mais integrado, sustentável e voltado à inovação.

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